Resep Jus Jambu Biji Enak dan segar
Jika Anda menyukai rasa jus jambu atau butuh vitamin C untuk menjaga imun tubuh tetapi tidak ingin membeli jus instan yang mengandung pewarna, pengawet dan pemanis buatan, membuatnya sendiri adalah pilihan yang murah dan mudah.
Untuk jus jambu biji, dasar yang dibutuhkan hanyalah jambu biji merah atau putih, gula, susu dan air. Anda juga bisa menambahkan madu (Sebagai pengganti gula), jahe bubuk, perasan lemon dan mint jika ingin sensasi yang lebih segar lagi. Jika ingin warna jus jambu tetap merah seperti aslinya tidak usah menggunakan susu.
Berikut kami bagikan beberapa resep jus jambu biji, silahkan dipilih sesuai dengan selera masing-masing apakah menginginkan jus buah jambu yang sehat atau jus jambu yang Enak tapi mengandung gula.
1. Jus Jambu + Madu
Bahan-bahan:
200 gram jambu biji, potong kecil-kecil
5 sdm madu
1 gelas air mix es batu
1 sdm Lemon jika ingin lebih segar (optional)
Cara membuat:
Blender semua bahan hingga lembut.
Saring jus jambu biji jika tidak suka bijinya.
Tuangkan ke dalam gelas saji.
2. Resep Jus Jambu + lemon
Bahan-bahan:
2 buah jambu biji ukuran kecil, potong kecil
1 buah jeruk lemon lokal, peras dan ambil airnya
2 sdm gula pasir
2 gelas air
Cara membuat:
Blender semua bahan hingga lembut.
Saring jus jambu biji untuk mengurangi bijinya.
Tuangkan ke dalam gelas yang telah diisi es batu, lalu sajikan.
3. Jus Jambu Biji Mix
Bahan-bahan:
1 buah jambu biji merah
1 buah apel fuji
550 ml air rendaman kurma
madu secukupnya
es batu secukupnya
Cara membuat:
Potong-potong jambu biji merah dan apel fuji.
Masukkan potongan buah, air rendaman kurma, dan madu ke dalam blender, haluskan.
Tuangkan jus dalam botol dan dinginkan di kulkas sebelum dinikmati.
4. Jus Jambu Biji + Semangka
Bahan-bahan:
1/2 buah semangka ukuran besar
3 buah jambu biji merah ukuran sedang
1 sdm madu
air secukupnya
Cara membuat:
Bersihkan dan potong-potong semua buahnya.
Blender semua buahnya hingga benar-benar lembut.
Tuangkan jus semangka ke dalam gelas, beri madu, dan aduk merata.
Agar semakin nikmat beri es batu sebelum disajikan.
5. Jus Jambu Biji + Yogurt
Bahan-bahan:
1 buah jambu biji merah ukuran sedang, kupas dan potong-potong
2,5 sdm yoghurt plain
5 buah kurma, rendah di air air panas dan buang bijinya
es batu secukupnya
350 ml air
Cara membuat:
Siapkan blender, masukkan semua bahan, dan haluskan.
Ambil gelas, tuang jus jambu merah sembari disaring, lalu sajikan.
6. Jus Jambu + susu kefir
Bahan-bahan:
3 buah jambu biji merah
4 sdm gula pasir
650 ml air
2 sdm susu kental manis putih
es batu secukupnya
susu kefir secukupnya
Cara membuat:
Bersihkan dan kupas jambu biji merah dan potong-potong.
Blender jambu biji merah, gula pasir, susu kental manis putih, dan es batu.
Kemudian saring jus dan koreksi kemanisannya.
Tungkan susu kefir dan jus jambu merah dalam gelas, aduk rata, lalu sajikan
7. Jus Jambu Mix Buah
Bahan-bahan:
1 buah jambu biji merah, buah naga, dan bengkuang
2 sdm madu
2 gelas belimbing air
Cara membuat:
Kupas dan potong-potong semua buah.
Blender semua bahan hingga halus kemudian saring.
Tuangkan jus dalam botol dan simpan dalam kulkas sebelum dinikmati.
8. Jus Jambu, apel dan tomat
Bahan-bahan:
3 buah jambu biji merah
180 gram apel
2 buah tomat
madu secukupnya
2 gelas air matang
Cara membuat:
Cuci bersih dan rajang semua buah.
Blender semua bahan hingga benar-benar lembut.
Tuang jus sembari di saring, lalu sajikan.
9. Jus Jambu untuk jualan
Bahan-bahan
±1 kg buah jambu merah matang, cuci bersih
10 sdm gula pasir, larutkan dalam 200ml air panas. Dinginkan
800 ml air
1-2 sdm madu (jika ada)
Cara Membuat
Langkah 1
Potong buah jambu. Boleh dikupas boleh tidak (optional), karena kulit buah jambu juga baik untuk kesehatan. Masukkan ke dalam blender.
Langkah 2
Tambahkan 800 ml air. Boleh sekaligus atau bertahap, tergantung kapasitas blender. Blender hingga halus
Langkah 3
Saring dan buang biji jambu
Langkah 4
Tambahkan larutan gula dan madu ke dalam jus jambu. Aduk-aduk hingga merata. Simpan di dalam botol atau plastik. Masukkan ke dalam freezer jika ingin disimpan lebih lama.
*note :
Biji jambu bisa dibuang ke komposter atau jadi pakan burung.
10. Jus Jambu + Gula
2 buah jambu biji merah
300 ml air
Gula, secukupnya untuk menambah rasa manis
Cuci bersih jambu biji merah. Jambu biji tak perlu dikupas untuk dapatkan nutrisi yang makin maksimal.
Belah atau potong-potong jambu biji jadi beberapa bagian.
Blender dengan air dan gula secukunya hingga halus.
Saring jus yang telah jadi, tuang ke dalam gelas saji.
11. Jus jambu merah
Bahanya:
Jambu biji merah - 2 buah
Gula pasir - 3 sdm
Kental manis - 2 sdm
Air - 250 ml
Es batu - secukupnya
Kupas buah jambu, cuci bersih kemudian potong-potong.
Masukkan potongan jambu ke dalam blender, tambahkan gula pasir, kental manis, air dan es batu. Anda juga bisa mengganti dengan susu kental manis rendah gula dan pemanis bebas gula.
Blender jambu sampai halus, lalu saring jus jambu yang sudah diblender.
Tuang dalam gelas saji. Tambahkan es batu jika ingin lebih dingin.
Untuk mendapatkan rasa yang sesuai dengan selera anda silahkan terus mencoba untuk membuat sendiri dengan melakukan beberapa kali uji coba di rumah. Untuk buah jambunya silahkan di pesan di Kebun TBR 44, melalui Tlp/WA : 081342205554. Panen setiap minggu hari kamis dan minggu.
Saya lebih suka langsung dimakan hehe
ReplyDeleteiya lebih sehat
Delete