Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

KANDUNGAN DAN MANFAAT JAMBU BIJI

 



Berdasarkan Data Komposisi Pangan Indonesia, Kandungan gizi yang tersimpan pada tiap 100 gram buah jambu biji sebagai berikut : 

Air: 86 gram (g).

Energi: 49 kkal.

Protein: 0,9 g.

Vitamin C: 87 mg.

•       Lemak: 0,3 g.

Karbohidrat: 12,2 g.

Serat: 2,4 g.

Abu: 0,6 g.

Kalsium: 14 mg (miligram).

Fosfor: 28 mg.

Zat besi: 1,1 mg.

Natrium: 10 mg.

Kalium: 52,8 g.

Tembaga: 0,02 mg.

Seng (zinc): 0,3 mg.

Beta karoten: 27 mikrogram (mcg).

Karoten total: 25 mcg.

Thiamin (vitamin B1): 0,02 mg.

Riboflavin (Vitamin B2): 0,03 mg.

Niasin: 0,8 mg.


Selain itu, jambu biji mengandung jenis vitamin lainnya, seperti vitamin A dan folat (vitamin B9).

Berdasarkan kandungan gizi tersebut, buah jambu biji, baik yang berwarna merah maupun putih, mempunyai potensi manfaat seperti berikut.


a. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Jambu biji adalah salah satu buah dengan kandungan tinggi vitamin C, bahkan kadarnya empat kali lipat dibandingkan dengan buah jeruk.

Vitamin C adalah salah satu senyawa antioksidan yang membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan memperbaiki jaringan yang rusak.

b. Membantu mencegah kanker

Berbagai penelitian menemukan, bahwa jambu biji memiliki khasiat untuk melawan sel kanker, termasuk kanker prostat, kanker usus besar, leukemia, dan melanoma.

Ini karena kandungan vitamin C, likopen, dan quercetin di dalamnya bersifat antioksidan dan antikanker.

c. Menurunkan berat badan

Anda sedang menurunkan berat badan? Jika ya, Anda bisa mengonsumsi buah jambu biji atau jusnya setiap hari sebagai camilan sehat untuk diet.

Kadar kalori buah jambu biji rendah, tetapi kaya akan serat serta vitamin dan mineral yang cocok untuk diet.

d. Menjaga kesehatan jantung

Mengonsumsi buah jambu biji secara rutin dapat membantu meningkatkan kesehatan jantung.

Selain itu, kandungan kalium di dalamnya dapat membantu mengontrol tekanan darah, dan seratnya bisa menurunkan kolesterol tinggi yang dapat membahayakan jantung.

e. Meredakan flu dan batuk

Kandungan vitamin C dalam jambu biji juga bagus untuk meredakan batuk dan flu.

Vitamin C bersifat antioksidan dan antibakteri yang dapat membantu memecah lendir serta menghilangkan kuman yang menginfeksi sistem pernapasan.

f. Melancarkan sistem pencernaan

Kandungan serat dalam jambu biji juga dapat membantu melancarkan pencernaan Anda.

Mengonsumsi buah jambu biji dapat membantu mencegah sembelit, mengurangi durasi diare, dan menjaga kesehatan usus Anda secara keseluruhan.

g. Menurunkan kadar gula darah

Journal of Clinical and Diagnostic Research (2016) menyebutkan makan buah jambu biji utuh dengan kulitnya berkhasiat menurunkan kadar gula darah.

Pasalnya, jambu biji memiliki indeks glikemik yang rendah serta tinggi serat, yang dapat membantu mencegah lonjakan gula darah.

h. Menjaga kesehatan mata

Vitamin A adalah salah satu zat gizi penting untuk dapat menjaga kesehatan mata. Nah, buah jambu biji merupakan salah satu sumber vitamin A.

Vitamin A dalam buah jambu biji dapat membantu meningkatkan kesehatan penglihatan sekaligus mencegah degenerasi makula dan perkembangan katarak.

i. Meredakan stres

Jika sedang stres, minum jus jambu biji merah atau mengonsumsi buahnya sebagai camilan bisa membantu Anda rileks.

Manfaat ini bisa diperoleh karena kandungan magnesium buah jambu biji yang dapat membantu mengendurkan saraf yang lelah serta otot yang tegang.

j. Mencegah penyakit tiroid

Penyakit tiroid adalah gangguan pada kelenjar tiroid yang terkadang menyebabkan pembengkakan di area leher (penyakit gondok).

Buah jambu biji mengandung mineral tembaga serta serat buah yang membantu mengatur, melindungi, serta meningkatkan fungsi kelenjar tiroid.

k. Memperlambat penuaan pada kulit

Kandungan antioksidan, seperti betakaroten dan likopen, membantu melindungi sel-sel kulit dari kerusakan.

Konsumsi rutin buah ini dapat memperlambat proses penuaan, mencegah keriput, serta mengencangkan kulit.

l. Meningkatkan daya ingat

Buah jambu biji juga kaya vitamin B dan kalium yang dapat membantu melancarkan sirkulasi darah ke otak.

Kedua zat gizi ini juga bisa meningkatkan fungsi kognitif, termasuk konsentrasi dan daya ingat.

m. Mengobati demam berdarah

Manfaat jambu biji untuk DBD (demam berdarah) tentu sudah sering Anda dengar.

Beberapa penelitian, ekstrak jambu biji dapat menghambat pertumbuhan virus dengue, menghindari perdarahan pada penderita DBD, serta meningkatkan trombosit.


NB : Jika membutuhkan jambu biji segar silahkan hubungi Kebun TBR 44, ready setiap hari Senin dan Kamis di WA 081342205554 atau 081342355981

 

Post a Comment for "KANDUNGAN DAN MANFAAT JAMBU BIJI"